image description

Новости

Виртуальный церемониальный альбом Александра II в соборе Спаса на Крови

В конце декабря в северо-западной части храма Спас на Крови сотрудниками компании Викинг была установлена первая в Санкт-Петербурге интерактивная проекционная система в виде развёрнутой книги на прозрачной подставке.

Новая интерактивная книга даёт возможность посетителям «полистать» церемониальный альбом Александра II, напечатанный в типографии Императорской академии наук в Санкт-Петербурге в 1856 году по случаю коронации государя императора и государыни императрицы Марии Александровны. Мультимедийный контент, раскрывающий современным посетителям особенности коронации, был подготовлен сотрудниками компании Викинг.

Данный коронационный альбом ранее было сложно показать посетителям. Это одно из самых тяжёлых изданий в России - его вес составляет почти 30 кг, а размер 94х70 см. Но теперь, благодаря современным технологиям, можно ознакомиться не только с описаниями всех событий, вошедших в церемонию коронации, но и посмотреть 52 иллюстрации, большую часть которых выполнили придворный живописец венгр М. А. Зичи и уроженец Риги В. Ф. Тимм, известный своими работами в журнале «Русский художественный листок». Интересно ещё и то, что альбом был оформлен богаче и красочнее всех предшествующих коронационных альбомов.
Необычная интерактивная книга сразу же привлекла к себе внимание посетителей храма. Теперь каждый день дети и взрослые могут «переворачивать» страницы, удивляясь особенностям печати и оформления старинной книги. Достаточно лёгкого касания к страницам чтобы виртуальные листки книги рассказали нам о торжественной двухнедельной церемонии августа 1856 года.

Представлением исторических материалов в виде мультимедийного контента сейчас никого не удивишь. Однако необходимо отметить, что именно такая подача исторического альбома с помощью имитации классической книги была высоко оценена в начале декабря 2014 года участниками III Международного Санкт-Петербургского культурного форума. Они отметили, что виртуальная интерактивная книга в ближайшее будущее найдёт широкое применение в музее новейших электронных технологий, сделает подачу информации зрелищнее и увлекательнее, даст посетителям возможность выбора и диалога, объединит историю, искусство и технический прогресс, сочетая традиции и новаторство.

Виртуальный церемониальный альбом Александра II в соборе Спаса на Крови

Виртуальный церемониальный альбом Александра II в соборе Спаса на Крови

Виртуальный церемониальный альбом Александра II в соборе Спаса на Крови

Дата публикации: январь 2015