image description

Новости

Уникальная разработка Викинга на презентации нового проекта Русского музея

23 мая в Государственном Русском музее состоялась презентация нового проекта.

Идея этого проекта заключается в том, чтобы превратить одно из зданий музея – Инженерный замок, в музей нового типа –театр истории,  посвященный династии Романовых. Для реализации проекта предполагается соединить богатейшее собрание произведений искусства, в которых отражены различные страницы российской истории, с новейшими мультимедийными технологиями. Гармоничное сочетание шедевров русской живописи и скульптуры с самыми современными мультимедийными устройствами позволит наполнить залы музея новой атмосферой, даст возможность посетителям увидеть непривычные грани знакомых произведений.

Одной из таких новейших разработок, без сомнения, является созданная в Викинге система динамической проекции на вращающийся объемный экран. Будучи представлена впервые в декабре 2013 года на зимней встрече Общества Друзей Русского музея, эта система получила название «Чудо-куб», так как форма этого объемного экрана была выполнена именно в виде куба. Но уже тогда отмечалось, что форма экрана может быть любой. И вот, на презентации в Инженерном замке экран был выполнен в виде двойной призмы, и, в данном случае, его можно было бы лучше назвать «мультимедийным кристаллом». Изображения на грани этого экрана проецировались с помощью двух проекторов, расположенных с разных сторон на расстоянии примерно 5 метров от вращающегося экрана.

Главная особенность этой динамической системы заключается в том, что изображения, проецируемые на грани призмы, остаются на них при вращении этого объемного экрана.

Во время презентации этот экран был расположен во входном вестибюле замка, и на гранях кристалла демонстрировался видео фильм,  в котором директор Русского музея В. А. Гусев рассказывал о сути нового проекта музея.

Посетители с интересом знакомились с информацией о проекте. А кроме того, с удивлением рассматривали оригинальную конструкцию необычного экрана.

Дата публикации: май 2014