image description

Новости

Викинг на III Международном Санкт-Петербургском культурном Форуме

В ноябре 2014 года состоялось открытие новой экспозиции в Музее истории подводных сил России имени А.И. Маринеско.
В первую очередь, речь идет о системе динамической проекции на объемный экран, которая стала доминантой входной зоны в Михайловском замке.  Это видео куб, анонсирующий новый проект, где в ритмично повторяющемся клипе перед зрителями предстают наиболее эффектные моменты экспозиции, сопровождающиеся кратким рассказом о тематике, концепции и ключевых эпизодах «Театра Российской истории…». Эта система уже была показана в Русском музее и получила название «Чудо-куб». Сейчас участники Форума увидели его на парадной лестнице замка и, можно сказать, здесь он засверкал новыми гранями. Настолько Чудо-куб гармонично вписывался в этом месте в интерьер музея.  
Интерес к этой разработке был очевидным, и хочется надеяться, что эта новая мультимедийная система найдет свое достойное место и в других музеях.

Также сотрудники Викинга представили новую интерактивную книгу, которая по форме напоминает нам классическую книгу. Многие уже привыкли к обычным ЖК-панелям в музеях, на которых размещается информация об экспозициях и экспонатах.  Но, эта книга напоминает нам о традиционной книге, ее хочется взять в руки и полистать.  Экран виртуальной книги выполнен из специального пластика, на который из подставки светит проектор. Легкое прикосновение и страница переворачивается. Книга, установленная в Овальном зале, знакомила участников форума с новым проектом преобразования Михайловского замка в музей нового типа, посвященный истории династии Романовых, ориентированный на посетителей разных поколений, особенно, на молодежь, активно пользующуюся современными компьютерными технологиями.

Такую книгу на красивой прозрачной подставке можно установить не только в музеях и библиотеках, но и использовать ее возможности в холлах образовательных учреждений и больниц, в магазинах, на выставках и т.д. В систему можно загружать большие объемы информации: коллекции, каталоги, альбомы и пр. Причем не только тексты и статичные изображения, но и видеофрагменты. Возможно масштабирование изображений.

Размещая в виртуальной книге информацию, «листая» интересные страницы презентации участники форума знакомились с возможностями объединения истории, искусства и технического прогресса, сочетая традиции и новаторство.Виртуальная интерактивная книга в ближайшее будущее найдет широкое применение в музее новейших электронных технологий, сделает подачу информации зрелищнее и увлекательнее, даст посетителям возможность выбора и диалога.

Помимо представления новых решений для музейных экспозиций, сотрудники отдела аренды осуществили техническую поддержку мероприятий круглого стола, проведя онлайн-трансляцию гала-концерт «Елена Образцова представляет» из Брюлловского зала Михайловского дворца в корпус Бенуа Русского музея. 

Динамическая проекция "Чудо-куб"

Динамическая проекция "Чудо-куб" Динамическая проекция "Чудо-куб"

Динамическая проекция "Чудо-куб"

виртуальная интерактивная книга

виртуальная интерактивная книга

Викинг на III Международном Санкт-Петербургском культурном Форуме

Дата публикации: декабрь 2014