image description

Новости

Видеомост из Русского музея соединил участников конкурса «Защитники Отечества в русском изобразительном искусстве»

Лекторий Русcкого музея всегда славился интересными, оригинальными циклами  лекций, рассчитанными на разную аудиторию - от дошкольников до людей пожилого возраста (всего 26 абонементов). Читают лекции профессионалы искусствоведы, великолепно знающие свой предмет. Это люди, умеющие увлечь аудиторию, интересно рассказать об известных и малоизвестных фактах из области русского искусства - живописи, скульптуры, архитектуры, истории...
Одна из таких лекций «История Михайловского дворца» из цикла «Дворцы Русского музея» состоялась 14  апреля. Ее блестяще прочитала старший научный сотрудник Русского музея Наталья Михайловна Воверис.

Лекция эта стала особенной потому, что ее можно было послушать и посмотреть не только в зале Лектория, но и в Интернете. Зайдя на сайт Викинга и открыв там специальную страничку, удаленный пользователь мог видеть изображение с видеокамеры, установленной в зале Лектория, слышать голос лектора  и посмотреть слайды презентации, демонстрируемой в Лектории на большой экран. Для повышения качества изображения слайды презентации демонстрировались непосредственно с компьютера, а не снималисть видеокамерой с экрана. При этом на экране можно было видеть то изображение лектора, то слайды. Это переключение осуществлялось оператором, находящимся в зале, с помощью коммутатора EXTRON. При достаточно высоком качестве изображения и при ширине интернет-канала 10 Мбит/сек количество интернет-слушателей может составлять 50 – 60 человек. Трансляция предполагала возможность передавать вопросы от интернет-слушателей лектору. Для этого в специально созданном окне удаленный слушатель мог написать текст вопроса и отправить его на электронный адрес оператора в зал.

Вопрос о прямой трансляции лекций через Интернет обсуждался руководством Русского музея и Викингом в связи с развитием программы «Виртуальный филиал Русского музея». Возможность прямой интернет-трансляции лекций позволит теперь сделать работу многочисленных филиалов более интересной и насыщенной.

Осуществленная Викингом система интернет-трансляции может использоваться также и в других случаях, где заседание, лекцию или семинар необходимо увидеть и прослушать людям, находящимся далеко от места проведения мероприятия.

Апрель 2011

Интернет трансляция из лектория Русского музея

Интернет трансляция из лектория Русского музея

Интернет трансляция из лектория Русского музея

Интернет трансляция из лектория Русского музея

Интернет трансляция из лектория Русского музея

 

Дата публикации: февраль 2011