image description

Университет Викинга

Видеоконференц-системы

В современных условиях территориальной распределенности и высокой динамичности общественной и производственной деятельности стандартные средства связи, такие как телефон, факс, электронная почта, не всегда способны удовлетворить постоянно возрастающие требования к обмену информацией между людьми и организациями. Всем известна русская народная пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Как показали исследования, при возможности следить за жестикуляцией и мимикой собеседников КПД трансляции информации достигает 60%, в то время как при аудиоконтакте передается только ее десятая часть. Однако личное присутствие специалиста в определенном месте довольно часто бывает сопряжено с очень высокими материальными и, что наиболее важно, временными затратами на переезды и перелеты.. В связи с этим, в последнее время все большую популярность приобретают видеоконференции, позволяющие поддерживать визуальный контакт с партнерами, находящимися в любой точке земного шара.

Видеоконференц-система (ВКС) – это комплекс телекоммуникационных технических и программных средств, обеспечивающих интерактивное взаимодействие двух и более удаленных абонентов, при котором между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией в реальном времени. Соответственно, видеоконференция — это реальный сеанс связи с использованием ВКС. 
Видеоконференции применяется как бытовое средство личного общения, так и в различных сферах общественной жизни и коммерческой деятельности как средство общения и оперативного принятия решения в различных ситуациях.

Области применения видеоконференций

Состав ВКС

Режимы работы ВКС

Категории ВКС

Классы ВКС

Классификация ВКС по разрешению


В настоящее время развитие программно-аппаратных систем видеоконференц-связи идёт по пути увеличения их универсальности. Такие системы выполняют не только функцию одноточечной или многоточечной аудиовидеосвязи, но и начинают становиться инструментом общения и коллективного взаимодействия. Для нашей страны в процессе импортозамещения также характерна тенденция к использованию систем видеоконференц-связи, разрабатываемым в России. К таким системам можно с полным основанием отнести российскую разработку под названием Ирида.

Кроме того, компания Викинг предлагает своим клиентам аппаратные и программные ВКС различных категорий и решений от следующих производителей:

Видеоконференц-системы ClearOne (США)
   
Yealink

Видео конференц системы